博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

了解宏观大趋势是能更好地帮助我们学会借力,在微观上把握机会。在宏观方向上看,未来趋势是对过去、现在的延展,可以帮助我们更好地把握住战略发展落实的机会点。不论针对个人的职业规划、创业创新点的选择都是十分必要的。恰好笔者这20年以来身处这个持续升级的大潮中,亲身见证并也参与其中,经历信息化、互联网、人工智能、IoT等等新技术,正在推动整个商业生态及全产业的方方面面快速数字化升级。回顾这30年以来中国企业发展大致这么几个阶段:

最早商品的极度短缺阶段,谁具备规模的生产能力,谁就是王者。那个时候制造交付力是关键的竞争力。

随后,各领域的商品已经极大丰富,营销成为了企业关键的竞争力。谁能把渠道,分销渠道、零售渠道建的最好,谁就能成为市场的领导者。

商品极大丰富之后,消费者的需求更加个性化,到了消费升级的阶段。比的是产品品质、创新程度。在这个阶段用户不光希望你有一个好的产品解决方案,他还要有一个更好的体验。在这个阶段,关键的竞争力上升为产品创新及客户运营能力。

如上图所示,我们进入了一个更新的时代,“全民服务(营销)时代的大趋势”势不可挡。数字化能让你跟你所服务的每一个消费者,连接起来,而且能够跟他形成很好的沟通和协同,更好地去满足他的个性化要求。客户运营不是简单的营销,是新时代中提供商和客户之间一种新的协同方式。今天,全世界做的最优秀的企业,都是在产品创新和客户运营上做得最成功的企业。

整个产业的商业链条价值链也在快速升级重构,由传统的B2C(先有产品或解决方案然后再卖给消费者)向C2B(消费者消费方式逆向牵引生产方式及企业资源配置的价值链传导)转变。如下图所示。

C2B的转变,使得传统消费者连接服务的这个末端环节,升级为未来企业转型的核心驱动。可以说自从人类有了商品交易以来就有了营销和用户连接服务,营销和用户连接服务是一个现代企业的通用普遍需求,无论你的企业处在什么行业,处在什么发展阶段。既然营销对所有企业的发展至关重要,那么必然导致人们在营销理论的研究和技术的提高上投入大量的精力,如何更高效的将营销数据/流量/用户连接管理,同企业的内外部数据资产/供应链/人财物等等智能管理,进行协同创造更多收益及市场竞争力。

在这样的大趋势下,会出现如下三大典型的转变特征,这些特征可能正在越来越突出,有的可能刚刚才出现小小火苗:

1.用户中心导向

消费的升级,主要源于人的需求的变化。

2.跨业融合以人为中心,IT技术、大数据、IoT等科技发展的加持,智能化连接人,传统的单领域专业的知识及经验的积累,不断被科技化。大量数据,大量最佳实践的知识经验被以人为中心通过信息化系统流转,并不断被机器学习,再闭环重构这个以人为中心的服务体系。需要顶层设计者们,需要创新者们刚多关注跨业的融合,不仅仅是业务流程的融合,更多的是基础设施,知识经验及量化数据的跨业流通融合。跨业并量化融合。

3.组织形态社会化也正是以用户为中心,为了不断提升服务质量,组织形态会由传统自上而下指挥模式,倒转过来,全员服务,全员以用户为中心,不断专业分工,而且全员对组织价值拥有归属感,全员贡献,服务用户创造价值。再进一步组织会随着专业分工及用户中心资源社会化协作的发展,组织形态会越来越松散,以信息化、数据、社会化协作、价值链为基础。

今天,仅仅是新时代的开端,随着技术推动基础设施的不断构建,变革及创新一定会融入业务分工、流程、社会化资源协作等等各个方面。

其实不论是大趋势,还是典型特征,关键是意识的改变。我们是选择“被动变化”,还是主动去“拥抱变化”,甚至从身边的小事做起,为这个时代的升级添砖加瓦呢?

不论个体愿不愿意,这是高度竞争,资源最大化利用的大格局下必然会发生的。

微信公众号“ad_automation”后台,发送消息“518”,可获取518成都科大分享PPT。

(转载请注明出处:微信订阅号:ad_automation)


上一篇: 真爱奉送,24H精通《程序化广告实战》书籍配套课程视频及一对一辅导服务
下一篇:垂直媒体程序化广告怎么玩?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论