博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陪伴,与自己和解,不忘初心…

01 人生是一段终点无法改变的旅程,陪伴是永恒的主题

宫崎骏《千与千寻》中说道:

人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。

One Summer’s Day-久石譲 (Joe Hisaishi)

既然终点无法改变,那能改变的可能是我们用什么视角和心态去看待我们的同伴。

我们是不是可以多多欣赏沿途的风景,多多欣赏那些陪伴我们的一切?

从终点来看,无论我们现在多么的光鲜亮丽,抑或多么的灰头土脸,也不过是众多旅途中的一个行者。

我们是焦虑也好,是骄傲也好,似乎对这段确定的旅程终点,都无法做出任何的更改。

也许,也许,我们该更释然地去接受,那些,过往常常被我们抗拒的周遭。

也许去欣赏,去接纳旅途的同伴,这可能会让我们看到以前,那些,我们不曾看到的东西。

当我们回看过往的旅程,是否时而欣喜于:“久旱逢甘霖,他乡遇故知;洞房花烛夜,金榜题名时”;

又或时而困顿于:“生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下”。

我们有时会同伴的离开而不舍,有时会为能有影响同伴的能力而自嗨。

或因被迫的妥协而愤闷,或因一个欣赏的眼神而如沐春风。

无论接纳抑或抗拒,春夏秋冬、雪雨风霜、日月星辰、阳光雨露、有情无情、声色味触,不曾离开,不曾消失,不曾厚此薄彼。不会因为角落里的小树苗就看不到阳光雨露。

陪伴是永恒的主题。

不用孤单,不用纠结,不用焦虑,不用去掠夺。

面对并接受现实,接受环境。

接受现实,直面并接受是感受到陪伴的第一步。感受到才能有体悟,共情共鸣,移情换位,这些都是陪伴对话的基础。

有情无情都可对话,都可体悟。没有敞开心扉,就没有理解,更没有适应,更无法改变,没有相互的陪伴。

以自己为中心来看,是环境在陪伴我们。

以外在为中心开看,是我们在陪伴他们,那些有生命或没有生命的。

同在一个时空,一个空间里。

主体即客体,客体即主体。

就看我们是否能时刻觉察到这些信号的存在。

02 其实我们自己这个个体也是自己的伴侣

如果明天就是我们旅程的最后终点的时间窗口,我们是选择跟自己和解?还是继续跟自己较劲。

其实无论做出何种选择,都是自己内心的一种暗示、一种十分奇怪的情愫。

甚至可能是我们一直没有自我觉察的惯性,那些烙印在深处的行为模式。

他们可能是懵懂单纯天生的,可能是从小原生家庭养成的,也可能后天职场磨练的。

总之这些习惯已经根深蒂固,直接影响我们的思维模式,就是我们常说的第一反应。

我们在陪伴这个惯性,这个惯性也一直陪伴着我们。

又或许还有一种可能是被陪伴的我们这个个体的内心深处,为了在这个时空空间中标识个体的存在,害怕被淹没在同伴们的海洋中,不断期望立个旗帜。

更可能是一种生理反馈的原因,跟照镜子那样,非要通过照镜子,通过“眼耳鼻舌身意”,内在的那个自我才能“证明”他的“存在”。

没有了“存在”,可能就没有了“意义”。

这也可能是他那么爱表现,爱控制,爱享受,爱攀比,爱感动,爱兴奋,爱哀怨的某个深层次原因。

其实真的需要这些反馈的刺激吗?

即使我们内在心里活动再丰富,地球照样旋转,日出日落,寒来暑往,月满月亏,春夏秋冬。

不会有任何变化。

所以陪伴自己,时刻觉察自己内心的那些隐秘的“小动作”,“小惯性”,“小情绪”。

可能比一场光怪陆离的动画大片还好看。

人生如戏,戏如人生。

我们自己是这台戏里最大的“猪脚”,这RPG游戏最难搞的“大BOSS”。

稍微一个不留意就被“大BOSS”的惯性俘虏而不自知,被俘获成“入戏而不自知”的演员投入演出。

就没法做一个冷眼旁观、陪伴、出离的看戏的旁观者、观众了。

人这一辈子可能主要就是认识那些自己的惯性、边界、那些自己当前无法跨越的红线。

以及自己同环境互动的那些规律、那些红线,并不断修正,不断去外面打怪,再根据反馈不断去修正。

客观实际的接纳自己,建立这个反馈系统,并将这个反馈系统内化为习惯。

或许随着时间和经历,我们会突破之前无法突破的红线。

重点不是刻意强迫自己训练而突破,而是接纳自己,陪伴自己,无需“刷存在感”的去训练。

旁观者视角欣赏、鼓励、支持的方式去陪伴自己的训练、打怪。

接纳自己是最好的陪伴。

往往很多痛苦的根源都是不能客观的看待自己,不能接纳自己。

可能通过强迫自己,自己跟自己对抗,刺激出的“刷存在感”,只会越来越难以安抚平静。

让我们试着跟自己和解,试着调侃自己,试着观看自己这个演员演的话剧,试着通过为这个演员鼓掌来“觉察存在”,而不是通过对抗来“刷存在感”。

03 匆匆赶路的你是否还记得你这段旅程的初心吗?

初心,你还能记起当下这段旅程的初心吗?

你能回首望见这段旅程出发时的样子吗?

那时的自己,那时的同伴,大家是否都依旧如出发时的那般模样?

匆匆赶路的旅程中,隔一段时间,适当地停下来,小憩一下。

看看周围的同伴和风景、回顾走过的路和出发时的情景。

以及遥望远方的目的地,以及可能的路径。

如若方向不对,用力越大可能走的越偏。

所以,是否还记得这段旅程出发时的初心吗?

也许没有初心,会在停下来,前后观望的时候,更加迷茫。

也许没有初心,会在遇到困难阻挠的时候,无所适从。

……

也许已没有也许。

—广告分割线—

无论您在职场上遇到了困惑,还是在成长的路上遇到了阻力,抑或想调侃吴老师这个中年油腻大叔。都可戳《吴伴热线》报名,无忧陪伴。

—广告分割线—

风语草堂

缘田静水一席亭

风语竹影双月浔

茅屋犹记秋歌破

落英缤纷伴浮萍

莫笑飘泊似丁泠

若能善融天下民

止定静安虑智得

微尘蝼蚁撼天擎

(转载请注明出处:微信订阅号:吴伴热线)


上一篇: 重提地域GAP问题【抛砖引玉】
下一篇:20190515某大会分享PPT

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论