博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近来随着越来越多品牌广告,选择更加丰富的广告形式来配合OTV投放。且随着广告主程序化挑量越来越多,大家又要重提地域GAP的问题了。

之前文章《地域GAP》已讲过的成因及常见的一些做法这里就不在复述了。

下面就我们在一些项目中遇到的一些新问题及坑展开说明:

1.IPv6已经广协已经在推动了,不能解决吗?

确实产业生态中若各方都能100%使用IPv6的话,就不存在公网IP出口资源少于在线联网设备的问题。能彻底解决因IP动态策略路由造成的“地域漂移”的问题。

自去年底,广协也已在大力推进生态链上下游的各方加快IPv6升级的速度。但是目前由于涉及到整体所有基础设施的全部升级,涉及面太广,从不完全的数据看到只有不到10%的流量携带IPv6的IP。由于IPv6基础设施及流量的占比还太小,所以IPv6地域IP库还未足够完善及各方尤其监测方。所以这个块还有很长的路要走。

可参考文章:《工信部:加快 IPv6 部署,阿里云、腾讯云、UCloud等完成CDN的IPv6改造》 中列的一些数据:

2.为什么除了OTV媒体,其他媒体第三方监测没有同媒体采用同源机房的方案来缓解地域GAP呢?

这是个涉及商业投入ROI评估的问题了。因为之前行业仅在OTV的投放上,广告主会按地域投放,并按第三方监测出的不同地域曝光量报告,同媒体进行结算。且OTV的单价相对较高(一般是banner等其他广告形式的价格的几倍甚至几十倍,且很多非OTV的广告投放,不仅是以曝光为主,可能很多都是还会看后续效果的,且按地域定向的占比也不多。)。所以大家在为了减少因地域GAP而造成损耗的,巨大商业推动力下,第三方监测同各视频媒体纷纷建立同源机房。并有效缓解地域GAP。

不同视频媒体同源机房监测代码参考如下,长成这样的代码才是同源机房代码:

3.用视频信息流、视频开屏补充OTV覆盖,第三方监测出不同地域TA N+reach报告时有坑

现在视频VIP会员越来越多(过亿),这些会员大都看不到前贴片,且我看到的数据某视频媒体的VIP会员(大都会买BAT视频VIP的),在别的视频媒体能通过贴片再覆盖到的不超过1%。随着信息流、开屏越来越受到大家的接受,媒体也推出更丰富的视频富媒体广告形式。广告主为了能都更多地覆盖到视频VIP会员,所以现在越来越多的广告主,开始尝试使用视频信息流或视频开屏等广告形式补充OTV的覆盖。

但如上个问题的回答,非视频媒体之前很少同第三方监测建同源机房缓解地域GAP。虽然逻辑上这种OTV+视频信息流+视频开屏多媒体多点位形式的联合投放是十分有意义的做法。但是最终第三方监测出不同地域TA N+reach报告及按地域曝光量同媒体结算时还是存在大量的坑。

所以理想很美好,现实很骨感。

3.PD非OTV的媒体流量,若按地域挑量,也同样有地域GAP的大坑

同理,对于非视频媒体PD模式下,若按地域来挑量投放,也会存在地域GAP的问题。除非广告主可接受不按监测方地域数据来结算,这个地域数据仅供参考。这个大坑还是无法有效解决。

4.AdServing方或媒体方给监测方用宏的方式传递IP也是可选方案

当然还有可选的方案,就是在曝光监测代码中,监测方支持接收媒体方或AdServing方回传的IP,按媒体方回传的IP来出地域的曝光量数据。或监测方按不同地域提供多条监测代码(按多条监测代码来分不同地域的曝光数)。这些都是需要广告主认可的。若广告主坚持只认监测方的数据的话,这些可选方案也是行不通的。

5.区县小城市的定向及监测问题

目前也有很多大广告主有定向区县3、4线小城市的需求,而这些种投放首先是要解决监测方的地域GAP问题,其次是要采用与监测方一致的IP地域库。才能执行。否则就还是广告主仅以监测的区县地域报告作为参考,认可媒体的区县地域数据才行。

6.LBS定向及监测问题

LBS定向监测的问题会更加严重。首先随着用户越来越关注个人隐私数据的保护,流量中携带量越来越少,视频媒体流量中基本都没有携带。仅某TOP新闻类的app,携带率高达90%。其次是监测方如何验证的问题?除了通过直接生意效果验证,或通过高德、WIFI探针等数据抽样比对验证。目前还没有其他更有效的监测验证方式。

各位热心好心的填坑战友们,我这篇其实是为了抛砖引玉,你们若遇到类似的坑,欢迎文末直接留言


上一篇: 20190413闭门会精彩回顾
下一篇:无论你焦虑与否,都会有一些支持在身边陪伴

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论