博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​前段时间帮一个项目看同监测方频次GAP的问题时,揪出这个坑:

发现有些大媒体平台流量中存在20-30%(且不同媒体的比例各有不同),设备ID为”0000…”的流量。

一般我们会比较关心流量中设备ID为空的比率,这个会在3%以内。(某些个别媒体平台可能会超过10%)

但没想到流量中的设备ID不为空,因为设备ID媒体传过来的时候都已经MD5加密了,很难反解出明文的。

若不是排查问题时,我猜测可能是“0000”,我让按“0000串“MD5加密,比对才证实我的猜测的。

所以我这里也将不同“0000串“的MD5值贴在这里,以便大家以后都可留意了:

idfa:

00000000-0000-0000-0000-000000000000

idfa_MD5:

9f89c84a559f573636a47ff8daed0d33

imei:

000000000000000

imei_MD5:

5284047f4ffb4e04824a2fd1d1f0cd62

null

37a6259cc0c1dae299a7866489dff0bd

空值

d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e

0

cfcd208495d565ef66e7dff9f98764da

(有的第三方监测不仅仅按设备ID出频次报告。有的会按曝光监测代码,收到的IP+UserAgent等数据,以所谓“指纹”技术出的频次报告。若不同媒体中存在不同比例设备ID为空或“000”字串的情况,因此就会出现不同媒体按设备ID出的频次报告同按“指纹”出频次报告存在不同的GAP情况)

——————

说到这里,还要再强调一点的是就是,很多广告主在一些项目上已经发现了这个问题,并都在推动媒体方屏蔽这部分流量,但是媒体给的反馈是做不了。

若媒体端技术平台对于上述这些ID的流量做一定的过滤,这部分流量给到常规广告投放,从而提升程序化广告的ID填充率,至少逻辑上是可行的。

关于设备ID的坑我之前已经发过很多篇文章介绍过了:

移动数据关键ID系列:

移动设备ID烦恼知多少?【技术类】

IOS体系ID知多少?【技术类】

Android体系ID知多少?【技术类】

媒体注意:Android设备ID大洗牌【行业动向】

蓝瘦香菇的ADX移动ID【技术类】

(补充说明:Android也有类似IDFA那样可重置的adid,可惜Google play不让进大陆[尴尬],所以就没了,可见上面那偏文章《媒体注意:Android设备ID大洗牌【行业动向】》,唉,持续观望后续的情况吧,再给大家通报

没想到关于“00000”的问题还有个这么大的巨坑存在

设备ID作为追踪用户的一个十分重要手段之一。所以对于ID的坑是我们做大数据及程序化广告的同学们最该关心的问题:

有好心同学给出了如下一些反馈:

”我们的经验是华为设备安卓8.0是采集不到imei或显示全0的,还有正在测试的安卓q版本是不让获取imei的,应该是null,不排除代码会将null转为全0“

”OPPO、VIVO安卓9.0获取imei号没有权限限制“

”OTT的流量中ID缺失更加严重“

……

各位热心好心的填坑战友们,我这篇其实是为了抛砖引玉,你们若遇到类似的坑,欢迎文末直接留言


上一篇: App开屏广告程序化之坑
下一篇:【报名】广州站《程序化广告实战》2019闭门会

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论