博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

春节马上就要过完,准备上班了。按惯例是该明确一下2019的目标,什么是核心的诉求。这样各种机会、压力、以及各种事情满天飞的时候,时刻牢记,清晰地不被别人带沟里了。

这种思考和计算,不码字梳理,是永远搞不清楚的。

【2019我需要的是时间】

需要时间干嘛呢?

1.梳理,将我之前内化的很多“技”体系化,这样才能帮到更多的同学们

更利于传播及传授

现在只能靠一对一的方式顾问式辅导,ROI确实有些小,能帮到的人数很有限

2.码字,写东西思路是不能被打断的,打断了思路就没了,永远的没了:(

我曾经的体验:每每有很多东西很想写,但不知为啥每每要花很长的时间来积蓄力量。

而一旦动笔开写了,思如泉涌,停不下来,很多东西可写的。

我有时候会暗示自己那就遣由潜意识思考去吧。等结果出来了自然就能写了

可能细想来真实的原因可能是:

a.写东西和思考的惯性习惯还未养成;

b.而没有养成这些惯性习惯的根本原因还是“时间不够”,没有大块的时间去思考整理思路。

i.每天一睁眼就是银行卡里还有多少钱,离可free干点自己想做的事情还要倒数多久?要出卖自己的时间还要多久?

ii.各种陪伴都是需要占用时间的

iii.对自己的管控,尤其是时间运用的管控不够

c.越是时间不够,被打散,导致的后果是碎片的时间太多,碎片的时间又十分难以利用,只能填充以影像(在线追剧,还要我尽量都需要倍数观看结束对时间的浪费)、音频(还好我听的都是“黄帝内经”之类的)。但这样不好的结果就是造成了时间利用上的恶性循环,对一个有想法想干点啥但还没想出眉目的人来说。简直是灭顶之灾。结果就是总觉得该干点啥的,总是没想清楚就先放放吧。就这样年华逝去,还调侃“时间就是用来浪费的,肥皂剧的用途就是用来填充空虚时间的”。对于没有坚持没有想做的事情的人来说确实如此。关键是我是否愿意去做那个没有坚持和人生意义的那一位。

3.思考,是人生路上各种决策判断、对后果承受力、交付力、规划解决方案、吸收知识、反思成长、预演及复盘、体系化产出等等的重要基础。没有思考很可能选择会偏,后面所有的路都偏了。选择大于努力。而明智且结果可承受的选择来源缜密的思考。

而有质量的思考需要大块的时间,需要安静的情绪,需要不被焦虑、欲望等杂念打搅。不能习惯及惯性于太多3秒钟的决策。(大部分工作中我感觉都是3秒钟应激式的决策)

而且尤其若能结合码字,潜意识思考等等,整理思路,将已内化了的技能,再外化体系化输出,是一种十分必要且有价值的升华。(视频、音频太直观,非常不利于思考,仅碎片时间可填充)

当然思考的东西不仅这些啦。好像很多事情需要思考,因为被接触被磁吸的资源越来越多。恐怕只有更深层次的思考、体验、实践才是能有更大的产出。

4.陪伴:陪伴自己身心的修复,陪伴家人都需要时间

但问题来了,由于自己的时间被出卖了用于换取维持生存的金钱收入了。那还有必要如此坚持和清高吗?随波逐流没准也挺好的?不会那么累,在常人眼里就是个另类,天天喊这自由,结果…… :(

从人生重点都将是一抔枯骨,且按以终为始的方法论来看。似乎任何的坚持和意义都不重要。这就看不同的人吧。我发现我的个性是特别射手座的。喜欢新东西,喜欢研究学习,更喜欢分享,尤其是运用这些所学,帮助到他人解决他们的问题的时候尤其的快感。而且现在我也慢慢发现随着信息互联时代,只要有内容,有能帮助到他们的真货,换来收入倒不是问题。而且我尤其对自己快速掌握新东西的学习能力和谆谆教导的激情上尤为满意。

如果明天就是生命中的最后一天了,我会努力去做些什么?

所以那为什么要让自己的时间白花花的浪费呢?我隐约有种感觉能否有种什么产品形态让这种技能经验的传递,价值的创造,交换得到回报呢?所以要先有产品服务的定义很重要,而且是有价的。至于是否合理(价高或低)这些都可以根据市场的情况去调整的。关键是有没有需求市场,有没有市场,能帮到多少人,创造多少价值?这一切的一切都需要从先抛出产品开始。

所以我开始尝试《吴伴热线》商品化产品化,这种一对一独享模式,也十分感谢广州KenyoAn同学在去年5月见面聊天时的提议。她见过这种模式,一个老师一年固定一批同学,然后挨个打电话一对一专项服务。既能保证服务质量,也能建立良好信任。最关键能长期陪伴成长。

又说回一对一,某种层面是2点决定的:

1.每个同学的个体情况不同,需要一个个性化深度沟通,持续监督成长的过程。

2.用某位同学的话说我公众号分享的文章太多口语化了:),这位同学曾经的职场政治也是我启蒙的。

确实经过这两天的潜意识思考,冒出的灵光是:我太过于强调技能的内化,因为内化的技能就是我们已经形成习惯,已经不用刻意用强明意识层面去调动的技能了。内化的好处是我们遇到问题和事情的时候往往能应对自如。内化意味这习惯化,意味这忘掉了这门武功,忘掉了还有剑谱的存在,忘掉了还要去查剑谱。“无招胜有招”了。而对于我需要分享和传播的角度来说内化可能就可能就不一定好了。打个比方:就是现在把我扔到舞台上,让我给大家分享点啥,我可能会更多讲的都是最近某些同学问我所涉及到的那些方面的技能和事情。最近由于流行贩卖焦虑,所以尤其对峙焦虑之类的内容会多一些。

可能这个样子,倒还不如那些照本宣科的给外人的感受好了。

而我居然忘记了10多年前我居然还给大家培训过很多这个/那个技能。我居然也有如下这样的ppt。

《演讲培训:如何应对大场面-演讲技巧交流》

《有效团队工作培训 - 沙盘练习》

我经常无意间翻东西,老能翻出来一些,现在看都感觉不错的、很体系化的东西。要不是上面有我自己的名字,我时常都怀疑这些内容是不是当年我整理的

所以2019我需要:

1.时间:时间是所有的基础

2.钥匙:能开启我这个闷葫芦中已内化技能的钥匙(有需求的同学和课题、问题),在体系化思考输出整理不够的情况下,也许应答式的输出是目前最快最好最可行的方式。

3.阅读:不断用他人的体验扩充自己的体验,体系化自有知识及认知体系的过程

4.思考:结合码字,潜意识思考等等,整理思路,将已内化了的技能,再外化体系化输出。当然思考的东西不仅这些啦。好像很多事情需要思考,因为被接触被磁吸的资源越来越多。恐怕只有更深层次的思考、体验、实践才是能有更大的产出

5.当然也需要放松身体,休息;适当有些慢运动;还有陪伴家人,还有孩子;

6.财务上的收入:缺口填了,基本日常生活开销,“出差应酬”所需的差旅费,若能存一些最好

最后就是需要好好计算的财务问题:

维系生存的金钱怎么办?这是会直接产生焦虑的核心所在:

今年支出预计:缺口 + 基本日常开支 + 出差应酬 + 存 + 其他:

今年收入底线:需要能支撑上述支出:

不考虑缺口及存蓄,未来正常一年基础支出,及最低收入,及因应酬活动出差造成的成本支出:

此处删去千余字……

按此处计算,对今年后面很多事情、机会的判断也就心里有数了。

关键还是时刻不能忘记:2019我要的是时间。

目标策略清楚了,后面不外乎就是各种谈判权衡了。

预期能换到,就低头忍了从了;预期换不到,就找能换到的呗。

你呢?如果只能留一件东西,你要什么?你想好了吗?

(转载请注明出处:微信订阅号:吴伴热线)


上一篇: 《吴伴热线》招生
下一篇:逗比大哥,“活下去”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论