博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

大家都很拼,而决定远方的不是诗,是选择。而且选择了,该改变时就要毫不犹豫。而面临选择时该怎么选呢?

这里是一个小故事:

前两天一个工作了几年的小盆友找我咨询职业道路的问题,她现在在某大型互联网公司做会员卡产品的销售2年多了。因为自己也比较拼命(陪客户喝酒喝多了会逼着自己抠着把酒吐出来),所以收入还可以。但是由于同直接上级配合上不是很默契,也有些担心会员卡销售这个垂直领域太窄,又因为才工作几年不敢随便换工作,所以有些犹豫。托另外一个朋友找到我咨询眼前的路怎么走。

一开始她问我:出于学历镀金的考虑想去读MBA,又想换去做广告销售工作(相对来说互联网广告会比会员空间更大),但由于她们领导的缘故,不好在公司内部直接转岗。另外她在这个公司才干了2年又担心时间太短就随意换工作怕不好,又怕读MBA会很累,对工作有影响。还有就是和直接领导不是很合的来,也看不惯那些不是靠销售业绩说话,而靠汇报混日子的职场油条。

其实呢,在听完她的介绍,以及她的问题后,我并未立刻回答她的具体问题。而是倒过来给她讲了几个我的观点,问了她几个问题:

  1. 女孩子同男孩子不同,一般都会因为生孩子,在职业上会中断一年,而这一年对职业发展影响很大,如果是较为重要的岗位,这一年很可能被她人顶替,意味着之后需要重头再来。这是女孩子在做职业计划的时候必须要考虑的。除非不打算结婚生子,或者能顶住双方父母的压力。不过最晚不能晚于32-34岁,因为过了这个年纪女孩子要孩子生理上会比较危险。所以我问她这个问题她是否考虑过?(建议:若最终还是会要孩子的话,越早要对职业冲击越小。)
  2. 而且其实职业道路很多时候不能孤立来看,陪伴我们人生大部分时间的不是工作,而是家庭,所以对家庭及人生乐趣的倾向性对职业选择影响也很大。我问她她工作是为了游戏人间?还是为了家庭?还是为了什么?
  3. 一般刚参加工作的同学路会很宽,宽意味着工作很好找,但是也同时意味着这个工作机会可以被很多候选人所替代。这样交换中的议价能力就不够强。而一个人的职业发展有两点是要时刻关注的,一就是专业和经验积累,越往后需要吃之前积累资源的红利的;第二就是路越走越窄,如果某个机会可备选的候选人在国内屈指可数,那么交换的价值以及议价力就很强了。所以这些都是需要在不断职业道路中谨记的。所以尽早的选择进入某个行业,而且伴随着这个行业的发展做职业成长十分的重要,中途切不可轻易的更换行业,否则一切都需要重头来过,所以从这个角度来看刚参加工作的时候适合变动的频繁一些,越往后越需要谨慎。
  4. 其实互联网行业由于知识更新太快,所以有点像吃青春饭的职业。40岁可能是一个坎,尤其对于女孩子。不论是学习新事物的体力还是用人单位眼中怎么看,以及大量来自更年轻候选人的竞争压力。所以这几个时间点都是十分重要的几个点。
  5. 所以很多时候我经常会建议大家用“以终为始”的方法来梳理自己面前的路以及未来可能的路。可能5年是一个阶段来设想,而其实职业成长可能也就3-5个5年罢了,越往后就越要吃老本了。一般换新工作都需要花几年时间来适应来“证明换的是否成功”(第1年新平台拼搏立足,第2-3年平台上谋发展,之后几年才是在该平台上收果子吃红利)。所以这样来看,可能留给我们的职业上成长的机会也不多。

在我说完上面这些内容后,她的回答是:“事业是重点,为了事业什么都可以放弃,包括家庭、孩子等等。”

当时对于她口中的“事业”二字我并未展开聊太多。其实我听完她的这番话我心里的第一感受还是年轻吧。对于这个“事业”二字我的理解不外乎如下这几种解读吧:

  1. 尤其对于女孩子,“独立”可能是“事业”二字的核心,不论经济上的自立、社会活动中权责上的自立,这是很多有个性的女孩子追求的。当然也有很多人会存“抱大腿”的侥幸心理。
  2. 但是“事业”也无法是孤立的,人的一生不可能总会有各种同伴,所以人的一生就是不断认知自己、不断认知外在社会的游戏规则、寻找陪伴同行的过程。所以很多事情无法孤立的来看待。
  3. 如果是我就会考虑对“事业”二字更加具像化,这样会更便于职业计划的制定。例如:是名声?还是利益(金钱)?还是团队(价值观及效率默契的工作伙伴)?还是社会贡献?还是养家的一种工具?还是其他的什么?也许现在会有大部分的人会选“金钱”。

最后我才针对她具体的问题做了一些针对性的回答:

1.解决领导问题的技巧:我问她,目前她犹豫想换工作的核心矛盾点是什么?是同直接领导的配合问题?还是什么?如果是跟领导的配合问题,其实不应该换工作,而是应该去训练自己去同领导去磨合,就有点像打游戏那样,训练沟通及同上级相处的技能,就算失败了,也是一种技能的训练。她的回答是她担心会员这个领域可能没有广告的未来路宽,那如果这个点,我也建议她可以考虑内部转岗,这样对于她的风险较小。她说他们领导不让换岗,之前要换岗的都走了。说到这里我还是刚刚给她的建议,在一个公司内需要训练自己“社交(拉帮结派)”的技巧,找HR以及找现领导、目标机会的领导多沟通,寻求理解、求同存异。这种职场中的技巧就像打游戏一样,需要不断的去训练才行的,没有人刚参加工作就会这些技能的,需要不断地去打怪,去练习才行。要抱着练习技能的心态去练习,不要患得患失,失败了也没关系,至少把技能练的娴熟了。

(为什么说内部转岗风险小一些呢?这里要提一个对于换工作我经常给大家提醒的一个词“机会成本”,很多人往往是因为看到现有工作环境的缺点,妄想通过换工作来去除这些缺点。但是这里有个“机会成本”,也就是说选择新机会就要放弃现有的(不足和好处都会要同时放弃的),很多时候我们为了逃离现有的不足往往忽略了那些我们习以为常的“福利”,也假想着新机会也存在这些“福利”,而只有换了之后才知道。这也是我们常说的“围城”(城外的人看着城内好,城内的人看着城外好),这些代价及成本就是“抓住一个机会的成本”)

2.内部汇报的技巧也很重要:刚刚她提到,她很不忿那些业绩没她好,但是在汇报上做文章的人。我给她的建议是,这个技能在一个组织内部要想“混”的好是十分重要的。在一个组织中除了台面上的东西,有大量的台面下动作的,尤其各种“关系”的处理及“站队”,人是十分感性的动物,往往在意的是对方看待自己的态度(也就是大家常说的“尊重”),有人的地方就逃不掉这些。这些都是职场关键的技能,还是跟在游戏中打怪一样,也要有意识地去训练自己。

3.关于是否读书镀金的问题:这个问题还是要“以终为始”来考虑,我说是否读MBA关键看她未来怎么考虑的,读MBA重点还是为了人脉,至于工商管理的视角及理论那些都可靠自学的。她是觉得希望能有个更响亮的文凭。我的回答是纯从销售岗来看,如果不是未来自己当老板,或者去世界五百强,或者特别高端的岗位,例如:销售副总之类的。销售岗主要还是看的销售业绩。所以她可以根据自己的情况想清楚。

4.各种机会的信息了解清楚尤其重要:最后我还建议她,还是游戏打怪练技能那样,对她若要做出较为稳妥的决定,就需要把很多信息都充分获取了,例如:HR要聊、领导要聊、内部广告部门要聊、外面公司的机会也要聊。所谓知己知彼百战不殆。等这些信息都了解清楚了,自然就可以做决策了。说到这里她告诉我外面的一个机会她已经聊过了,是短视频广告销售的机会。我问她对方怎么看待她的,接纳她吗?她说对方接纳,要她简历,而且待遇跟这边也差不多。我立刻告诉她那还犹豫什么呀,这个挺好的,首先是广告销售的机会、其次现在短视频是这段时间互联网的一个风口、而且对方也接纳你。那就不要犹豫了呀。她说担心才在一个公司工作2年多没到3年,怕年头太短换了不好。我跟她说机会好、而跟你设想的方向一致,就要毫不犹豫。而且现在越年轻就越是有动的资本,等工作年头再久一些就更难动了,舍不得的东西就更多了。

最后我还是建议她刚刚提到的现在公司内的那些人该聊的也还是要聊的,就是打游戏练技能吗,该练的就要练,逃不掉的,在这里不练,就要去新地方练(游戏打怪都是有代价的,所以最好不要后置这个代价),早一天练早一天神功在手。

如果是您,您会怎么帮她选呢?换还是不换呢?以及您是否也有类似的职场上的问题想问的?尽管留言以及给公众号(吴老师新开的鸡汤号“共读风雨路长途”)来消息。

(转载请注明出处:微信订阅号:“共读风雨路长途”)


上一篇: 2017合集目录【程序化广告实战】
下一篇:决定复出,看合适机会

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论