博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近有个一话题在知乎吵炸了:

“如何看待2017年12月10 日中兴网信42岁研发负责人坠楼事件?”

看热闹的同时,我们也在反思,很多80后的营销人也奔四了,“中兴坠楼事件”对我们有什么启示吗?

面对来自家庭的压力、工作的压力、房贷车贷的压力,我们又该何去何从呢?

针对这一起坠楼事件,大家已经讨论的够多了,在此不想再赘述,只是希望我们能未雨绸缪,提前规划好自己的职业发展,顺利度过自己的中年危机。

所以,我们在上周六晚举办了1期针对营销人职业发展的吐槽大会营销KOL吴俊老师针对营销人的职业发展等与我们息息相关的问题进行了探讨和解答。

吴俊老师简介

畅销书《程序化广告实战》书籍作者,主讲的“大数据营销与程序化广告实战”系列课程先后举办了十余期,数千学员、数万粉丝。

吴俊老师对于职场黑幕看的很透彻,也能对大家遇到的麻烦和忧愁出谋划策,大家有关于职业规划的问题可以在文章下方留言。

他也是中国程序化广告领域领袖级专家,拥有近20年互联网行业工作经验,中国广告PDB(Programmatic Direct Buy ,私有程序化购买)推动落实第一人。原品友互动负责PDB/移动/流量的产品总监,现任掌慧纵盈产品VP,推动数字营销新升级。每年帮助广告主管理了数亿广告预算投放,有效提升了广告主广告预算的ROI。

服务过上海通用汽车、玛氏、欧莱雅、人头马、Burberry、高露洁、黑人、雅士利等不同行业,近百广告主。

《营销人的吐槽大会-第1期》讨论实录

吴俊:大家好,辛苦大家周末的时光了,大家有啥想问想聊的,尽管抛出来。

群友伍刀刀老师对程序化广告从业者的职业规划怎么看?要转行吗?

吴俊:对于这个问题,必须转行。那个第三方独立DSP,靠所谓新概念更新营销理念的风口已经结束了。至于为什么,其实在今天信息是快餐的时代,大家拼的是认知、升级。所以那个风口的认知不存在信息不对称了,自然就不需要这些中介了。

吴俊老师撰写过的营销人职业发展的文章:

《 数字营销2017职业鸡汤

“未来3-5年”问题?(数字营销2017职业鸡汤系列)

独立DSP未来预测(下)——数字营销2017职业鸡汤

群友伍刀刀如果以薪资为目标,应该去怎样的公司呢?甲方、乙方、媒体怎么选?

吴俊:这个问题我之前回答过,离第一手资源越近越好,可以是媒体卖方,可以是广告主买方。其实未来快消广告主会受到现在渠道主的打压的,所以什么是广告主,都会变化。“产品-内容-服务”之间会越来越融合。当然这都是未来30年的预测。

群友lulu产品-内容-服务” 越来越融合可以说细一点吗?

吴俊:之前我们都讲“人-货-场”。广告主就是卖货的,在各个场合中同消费者接触推销产品。而以前“产品“是可量化,有具体功能性能规格指标的,有量化明码标价的。但是现在随着信息技术的高速发展,各种信息的不对称被打破,“货+场”将结合。而满足消费者的需求的产品的形态更加的虚拟化、情感化、体验化、内容化、无法量化。

群友lulu软件帮助程序化购买更高效,会不会替代人,能替代的比例是多少?

吴俊:对于这个问题,答案若是着眼大于30-50年的未来时点肯定会的。但是就目前来看,还很早很早。虽然起码重复的劳动会被取代。但是策略模型肯定还是需要人来做的。起码在今天,数据分析还是离不开人的参与,所以,比例能到10%就不错了。

群友lulu吴老师怎么看待内容营销?

吴俊:这个话题特别好。这是目前最最红利当头的时候,虽然微信活跃度在降低。但是在目前阶段视频、线下流量等红利还未爆发起来的情况下,内容营销是个成本低廉的突破口

群友lulu内容营销与程序化的结合点?

吴俊:这个话题在今天是个故事。靠机器分词组装的文章是不可能有内涵和文化的。所以我的观点,还是太早了。因为今天程序化仅仅提升媒介渠道的效率,千人千面。仅仅解决通道的切换问题,对于有质感的内容和再传播实际还有很远的距离。而好的内容营销,核心不在渠道,而在内容、个性,同接受群体的共鸣。

群友宇空思瀚一个好的IP又是怎么引爆的?

吴俊:关键还是内容的内涵才是好IP的引爆点。内容IP不在意受众是否狭窄,关键是内容要有深度,要有文化和个性。

关于IP打造,大家可以看看这2篇文章:

知名IP“凯叔讲故事”是如何打造爆款内容的?

一只醉蟹如何通过IP包装身价暴涨10倍?

群友金满铮二次元的内容是否有机会像嘻哈文化一样,成为主流内容?

吴俊:在今天,何为主流?随着消费升级,个性化只要有持续的忠实群体和持续的生命力,就是主流。都是一个生命周期罢了。品牌广告主会依据受众及媒介形式来选择媒体。我个人观点,不纠结主流这个词,就广告市场预算份额而言来预测,将来二次元肯定也会是一个红利风口。不过这个风口会持续多久我不敢说。

群友骅仔是不是代表纯内容将走向没落了呢?

吴俊:从大众心理学角度看,不在意内容的形式或者是否纯内容。在意的是,是否大众情绪共鸣。有了共鸣,后面才是变现的问题。以前是现有变现,交易才是共鸣。而以后要先有共鸣,才有交易,现在卖东西都是B2C,未来会是C2B。

群友骅仔除了广告主买方和媒体卖方,其他的领域呢?可不可以具体点说说?

吴俊:还是那句话,第一手的资源。永远“竞争“的观点看商业。现在不是80年代,靠着信息的不对称就可以胜出。不过一些权利寻租的业务除外,从资源角度看,权利寻租也是一种资源,关系、信任也是一种资源。

群友lulu开放透明的结果,加大了对于营销和服务的需求,但是对线下实体店会不会造成特别大的冲击?

吴俊线下实体店不可能消失,但是功能会变化。功能由分销终端变为体验中心,营销强体验刺激渠道。而且线下肯定会将来变得跟线上一样,全都电子化、数据化了。要360度的各种媒介渠道及分销渠道并存。线下会是未来20年的新战场。

可怕的后果就是,大家越来越被暴露在各种营销网中。实体店与线上结合,为了实体店会退化为体验中心,当然这需要时间。当然社区的实体店还会变为物流分发中心。所以时代变化今天又转回内容为王的时代。而随着线下场景数字化和渠道制造能力升级,渠道为王的时代又会到来。而到那个时候,渠道就不仅仅做渠道了,也做内容和产品。京东、天猫都会有自有品牌的商品和服务,跟很多大超市一样。

群友lulu如何理解场景化消费?

吴俊:场景其实就是我刚刚说的“人-货-场“中说到的那个”场“。衣食住行都是场景,我们今天这个聊天群也是场景。

群友lulu如何看待现在的电商营销?现在电商不论做品牌和效果,都非常看中转化,几乎所有的电商品牌都在讨论,说流量越来越贵。

吴俊:是的!因为线上流量红利在消失,都在做渠道联运。大家可以研究研究招行的“掌上生活“,这就是非常成功的渠道联运的案例。

随着“产品-内容-服务”的融合,营销也需要融合。传统营销从业者,内容、媒介、调研、用户运营等等,分割的工种和业务板块,也需要以内容调性定位为起点去串起来。

说到这里,说一个我个人比较现实的观点,现在商场中的商业规则都比较短视,都追逐3-5年的短期利益,所以对我们个体而言没比较去唏嘘,这些寡头如何如何。我们找到合适的第一手资源牢牢握住就成功了一半。另一半就是3-5年漂亮的财务流水和利润率,然后成功套现。

(转载请注明出处:微信订阅号:ad_automation)

本系列文章部分摘自作者新书《程序化广告实战》,网上文章较零散,可参考书籍系统学习,各大电商网站(如:《程序化广告实战》(吴俊)【摘要 书评 试读】- 京东图书)均有售。

近期活动通知(点击链接报名):

邀请函:1月6日答谢宴盛情邀请


上一篇: 单Campaign视频PDB_上【业务类】
下一篇:单Campaign视频PDB_中【业务类】

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论