博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
9月5号受某大数据研究院邀请给某银消费金融的同学们进行了一整天题为《金融行业大数据用户画像与精准营销》的培训。

下面摘录部分课上互动问答及部分要点摘要分享给大家:
部分要点:
  1. 互联网红利已消失,转化成本势必增加、不稳定
a. 目前网民数量已经无法像前几年那样高速增长,用户每天使用数字触媒总时长也是有限的(不可能不吃饭不睡觉,除非使用类似“得到App”这样获取被咀嚼过的信息来压缩时间才可能多出时间);
b. 数字营销的预算虽然没有前几年几倍的速度增长,但每年还在以30%左右的速度在增长,买方的预算在增长,但是被购买的用户数字触媒“注意时间片”流量已没法跟上预算的增长,能产生转化的用户就那些,大家都在抢,自然会导致转化成本增加,或因为对流量的争抢,导致效果表现不稳定(这是很多同学经常找我诉苦的);
c. 用户的“审美疲劳”,新奇的媒介形式才能抓住用户注意力进而刺激互动转化。抢红包、信息流这些都已经不新鲜了。

2.数据很重要,但要注重ROI的评估,要从结果来评估数据体系的投入和建设
a) 单纯的通过数据画像的功能乍看很美,但是运用的点是什么?如何评估ROI?这个需要慎重思考的;
b) 任何的投入都需要评估ROI
c) 一些数据可视化及数据融合的需求也很重要

3.数据融合和打通要基于业务和功能的,而不能为了融合打通而打通
a) 现在大家都十分重视数据的融合和打通,很多客户手上都有大量的沉睡会员数据,那么我们就需要通过一些业务和功能手段来打通、融合并激活这些数据;
b) 举个例子:有的超市为了让传统会员与设备ID绑定,故意关闭一些收银台通道,促使用户使用App绑定会员卡进行结算,借由这样的业务过程将用户的会员ID同设备ID打通了,这样进而可以在CRM及订单系统汇总数据分析导出会员模型和数据,并结合匹配上的设备ID可以进行广告推送。或者通过让用户关注微信公众号绑定会员ID等等行为赠送用户小礼品,这样会员消费记录就可以同微信openid融合,就很容易可以根据消费行为划分出不同级别的openid包,然后再通过对这些openid的微信号推送相应的产品及促销活动等等内容信息,这样既能通过业务完成数据融合,又能融合运用好原本各自隔离封闭系统中的数据。
c) 机械、单一的为了打通数据而打通数据的做法已经行不通了(例如找第三方购买数据的做法是最low的做法,自己的数据用好盘活好才是最最重要的,关于这部分可参见我之前的一篇文章《DMP应立足内部步步为营【业务类】》)。

4.数据采集的技术手段已不是问题,重点是如何基于业务梳理清楚那些用户触点场景可做数据打通和采集
a) 现在人脸识别、声纹识别、指纹识别等等生物特征识别技术已经十分的成熟;(据传闻iphone8将会开放人脸识别的API)
b) WIFI探针扫描技术、RFID无源卡感应技术(无人零售店的关键技术之一)也发展了很多年;
c) 现在大数据IT信息化技术、物联网技术也已成熟;
d) 关键是对自身业务功能、用户接触点场景、整体业务流转的梳理。

5.数据固然很重要,但是没有适合场景有互动的用户触媒和触点同样很难有转化和ROI
a) 这点是大家特别要注意的,例如就算是要买车的用户,在打游戏的时候看到车广告也没那功夫去点广告做后续转化的;
b) 目前移动端媒体上下文数据的开放和标准化还需要很多年才能完成;
c) 经过2013年至今,整个互联网媒体行业程序化设施升级基本完成,主流的门户及视频媒体相关基础设施均已具备(2014年因上海通用项目我有幸参与其中,花了近1年的时间推动并见证了整个行业的基础设施建设历程。),可理解为高速公路已经具备,就差高速公路上面跑的汽车了,这些汽车即数据即业务应用,然而这仅仅是效率的提升,至于营销效果的提升需要找到适合场景有互动的用户触媒和触点才行,程序化广告仅仅是优化工具,影响最终转化效果的大因素还是找到适合场景有互动的用户触媒和触点,这里就不展开了,细节分析大家可参见《程序化广告的前世今生及趋势》这篇文章中的深度解析。

6.用户运营很重要
a) 若想提升复购率,对用户的分析和依据不同的贡献建模分层十分重要,同时针对不同层别的用户进行相应的用户互动;
b) 用户运营实质是产品、内容、服务的核心载体和平台;
c) 用户行为数据的分析也是关键,《DSP机器学习及算法机制_上》《DSP机器学习及算法机制_下》《样本训练》《回归验证》这几篇文章可供大家参考。

7.定位同样很重要,对已有的转化及重度用户调研调研调研
a) 没有定位和内容的营销那是耍流氓,而且定位是要依据市场、依据受众需求点痛点来定位;
b) 问重度用户:哪些点你最看中我的?,哪些点是你最讨厌我的?
c) 如果一个重度用户都没有,就需要先去发展种子用户,那个发展种子用户的阶段就是MVP,最好自己是重度用户。

8.消费升级及信息沟通便捷的发展趋势下,内容信息即产品即服务
a) 传统B2C,先规划设计生产再推销的模式,未来很可能因个性需求及消费升级,信息沟通便捷的发展动力推动下,会出现C2B模式,众筹、团购等等都是未来的预示;
b) 未来内容信息即产品即服务,营销、运营、产品、服务的界限越来越模糊,但“定位”必不可少,一切同用户接触的触点都必须依照“定位”的策略来塑造。

问答摘录:
  1. 目前互联网红利消失的时点,还有哪些传化好的红利渠道可考虑的?
答:其实课程中我也反复强调传统线上互联网触媒的红利消失,1.有创意的品牌广告(例如爱钱进这3个月来在网络大局中的中插植入式创意广告就为其带来千万真实活跃用户。)、2.除开线上互联网触媒的线下场景触媒(现在很多银行信用卡开卡业务开始转向线下地推,线上的羊毛党太多严重质量太差。还有很多线下场景触媒)、3.消费类场景渠道合作商(电商类、餐饮、连锁商业等等)。正是因为红利的消失,所以现在各种效果渠道中充斥着大量水份。要不就是睁只眼闭只眼,追求数据上KPI的达成,羊毛党什么数据KPI都可以实现,仅仅是成本问题。要不就是有十分强烈的责任心,看中真实的流量,如果看中真实的流量目前看只有我说的3种渠道,而且随着竞争的加剧以及用户的“审美疲劳”、新鲜度消失。几年后没准可能还需要去寻找新的红利渠道,这就是营销这个行业不断升级,不断“喜新厌旧”的特点。

2.定位及营销中是否重点强调自身产品优势?
答:其实营销就是一对多、一对海量的沟通,既然是沟通就要用受众能听懂和能接受的语言进行沟通。如果对方只能听懂阿拉伯语,我们说汉语是没有用的,我们也只能用阿拉伯语沟通才行的。

3.Imei、mac可以重置吗?
答:不可以,除非黑客刷硬件,所以这部分属于用户个人隐私数据(PII),建议以后使用时尽量MD5加密。更多关于ID的细节可以参见文章《IOS体系ID知多少?》《Android体系ID知多少?》

4.如何设置可以关掉iphone的idfa以及重置?
答:iphone中:“设置->隐私->广告->限制广告跟踪”关闭,“设置->隐私->广告->还原广告标示符…”重置。

5.吴老师啥时候会来上海呀?
答:9.20号左右,因为21号要在上海参加2017全球航空旅客大会做嘉宾专题演讲,9.23号下午在上海会安排新书发布会,新书发布会的具体安排及报名地址:大数据程序化广告一线实战分享 暨《程序化广告实战》新书发布会

(转载请注明出处:微信订阅号:ad_automation)
文字表现力有限,欢迎参加《916免费线下实战分享会》面对面为您答疑解惑讲透您关心的问题。现场福利:可以为您的新书定制个性的签名题词。
网上文章较零散,若想系统化学习,可考虑考虑作者刚出版的原版新书《程序化广告实战》,各大电商网站(如:京东)均有售。

近期活动通知(直接点击链接报名参加):


上一篇: DSP系统技术架构参考【技术类】
下一篇:通知:10月14日“PDB一”专题【北京流水课绝版】

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论