博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

摘要:ADX发的广告流量中移动设备ID都是什么样的?这个问题不搞明白怎么做人群ID包定向投放呢?

既本系列《移动设备ID烦恼知多少?》《IOS体系ID知多少?》《Android体系ID知多少?》后我们来看怎么用好这些ID来在ADX的广告流量中进行定向投放吧:

一、分别什么类型的ID?

先说IOS,比较简单,基本只有IDFA,IOS广告流量中没有其他类型的ID(只有十分少量的IOS6一下的版本有MAC地址的流量。):

但是有的大平台发明文IDFA居多、小平台发IDFA MD5居多。

“IDFA原文”基本大家都是“大写带”-””为主,

例子:9C287922-EE26-4501-94B5-DDE6F83E1475

MD5基本都是以“IDFA原文”直接MD5加密摘要并转大写。(目前SHA1加密的量越来越少了。)

所以如果获取了IOS 的人群IDFA原文包需要先全部转大写后MD5后才能对Adx的流量进行定向投放。如果是获取的人群包是MD5加密的就需要需要“以“IDFA原文”直接MD5加密摘要并转大写”才能对Adx的流量进行定向投放。

如果获取到的人群包是MAC地址包就需要想办法找一些数据资源匹配出相应的IDFA原文包或MD5加密包才能对Adx的流量进行定向投放。否则那就是个故事了。

再来说Android,这个就相对IOS麻烦多些了。

1、Android目前还是以IMEI为主,在文章《媒体注意:Android设备ID大洗牌》也已提到,未来随着Android6.0以上版本的普及,用户越来越多地禁止App对IMEI的获取,AndroidID、MAC地址将会逐渐成为国内Android主要广告流量的ID。

IMEI号是一串15位的号码,比如像这样 359881030314356;

由于IMEI(International Mobile Equipment Identity,移动设备国际识别码,又称为国际移动设备标识)同设备绑定了,某种程度上侵犯了用户隐私。所以我往往建议需要进行MD5加密,一般大部分Adx平台MD5的加密规则:“明文直接MD5转小写”。当然有一家比较奇葩是“明文直接MD5转大写”。(目前SHA1加密的量越来越少了。)

2、Android流量中MAC地址目前大部分Adx平台都是发的,而且大部分都是MD5加密的。仅有少数Adx是发的明文。原则上也是建议需要进行MD5加密的,因为MAC地址除非黑客普通用户是不能重置了,意味这MAC地址也是同设备绑定的了,某种程度上侵犯了用户隐私。这里要提一点就是上次那个同学问的问题,不用的平台MD5之前的MAC原文的处理方式多种多样,大家就疯掉了。

目前常见的几种:

明文:大写带“:”、小写带“:”;

MD5加密:(目前SHA1加密的量越来约少了。)

有在上述两种“明文”基础上直接MD5转小写的;

有“明文”先转大写去“:”MD5转大写的;

有直接“明文”去“:”MD5再转大写的;

有转换大写保留”:”MD5再转小写。

总之不把大家逼疯是不肯罢休的。

所以获取到的人群包是MAC地址原文包就需要按上述这些奇葩的加密方式加密了才能对Adx的流量进行定向投放。否则那也投不出来的。

其实说到这里,我倒建议大家能尽量能参考下图MMA监测规范中对于ID定义的指导参考:<MMA China wireless mobile Internetmarketing alliance Appembedded advertising monitoring API standardV.1.1.pdf>;

期待什么时候清静的不逼疯人的行业上下游能形成:)

3、Android流量中目前仅部分Adx平台是发AndroidID的,而且明文和MD5的也基本对半。(目前SHA1加密的量越来越少了。)

二、不同ID是否同时发?

之前发过不同Adx之前各种ID的携带率,大部分ID都是同时发送的。

同时也是针对Android的流量而言的;因为IOS流量只有IDFA,只有十分少量的IOS6一下的版本有MAC地址的流量。

只有极个别的平台是先取“IMEI”,取不到“IMEI”取“AndroidID” ,取不到“AndroidID”取“MAC地址”的。

也仅极个别的平台只发IMEI不发其他ID的。

当然也有个奇葩需要点名的平台就是“广点通”由于微信的政策限制,广告流量是不发ID的。

三、Adx的广告曝光后ID会给第三方监测发么?

目前除了视频媒体Admaster、秒针花了几年的时间搞定了OTV曝光监测回收ID的问题,其他大量的Banner的广告位还不会给Admaster、秒针第三方监测发ID的,各种ID都不会发的。

所以目前在Adx中投放移动端Banner广告的时候,第三方监测是无法根据ID出具准确的频次报告的。秒针会根据广告曝光时的IP、WebView浏览器特征等等特性计算一个“指纹ID”来估算频次报告。而Admaster曾经用过WebView的CookieID出的频次报告就特别的不准确(当然据Admaster自称也可以“广告曝光时的IP、WebView浏览器特征等等特性计算一个“指纹ID”来估算频次报告”)。移动端WebView浏览器中的Cookie极度不稳定我曾经在《移动广告要点知多少?》中有过阐述。

四、各Adx设备ID的未来会怎么走预估?

IOS依旧IDFA为主,遵循MMA规范的“原文直接转大写”输出。

Android其实最好也应该跟IOS一样以IDFA为主了,不过就看是Google针对中国妥协将IDFA从Google Play中移入Android基础中,还是中国工信部同意让Google Play进中国。(这个估计1-2年是指不上了)

Android上若没有IDFA,建议采用遵循MMA规范的MAC地址(原文转大写去“:”再MD5)输出。

最后还是要再次呼吁一下:尽量所有的Adx以及媒体对外开放设备ID的时候尽量遵从统一的标准,研发同学只要多看一眼MMA的规范,就不会出现那么多奇葩的做法,搞的人最后都精神分裂了。《PDB四-数据互通误区多》文中有提到过其中的痛苦。

谢谢谢谢,如果这个ID的问题大家能一同推进解决必定会功德无量的。

(转载请注明出处:微信订阅号:ad_automation)

文字的表现力毕竟有限,若大家还比较迷糊的话,欢迎参加“1.7号的线下大课堂”专门增加了针对移动ID的专题,可面对面为您答疑解惑讲透这些问题。


上一篇: ADX投放广告创意内容谁来渲染?【技术类】
下一篇:【机密数据】移动消耗行业分布

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论